|
|
伊丹問題が難航する最大理由は、空港跡地の利用方法が不透明だということでしょう。
バブル期に関空が完成していれば、跡地は高く売れたのでしょうから、
「空港存続より、跡地利用」と地元世論もなったのでしょうが、
不幸にも関空完成はバブル崩壊後にずれ込んだ。
地元では「副首都構想」とか「英語特区構想」(橋下知事)とか
あるようですが、実現までのハードルが高いと思われていて、
地元からすれば「不確実な構想より、空港存続が現実的」と思っている。
伊丹空港は約500ヘクタールですから、中高層マンション開発すれば10万人、
戸建中心の開発でも5万人程度の街ができます。
人口減少基調の関西で、これだけの需要は賄いきれない。
というか、通勤の観点からすれば、都心直通路線がない伊丹跡地は、
少なくともマンション用地じゃない。せいぜい戸建用地。
現モノレール駅から、空港の端までは、下手すれば徒歩数十分はかかるので、
実際には蛍池・豊中・伊丹からのバス通勤が主になるのでしょう。
(モノレール駅から徒歩圏内のエリアは限定的)
まさか、戸建通勤のために、モノレールを延伸するとも思えない。
むしろ、高速道路の要衝なんですから、物流センターを誘致しては、とも思う。
このままでは、逆に「阪神高速空港線」が遊休インフラになる。
(住宅開発しても、住宅居住者の中で「高速道路クルマ通勤」は少数派)
一番妥当なのは、モノレールの駅前は大規模商業施設を誘致し、
徒歩5〜10分圏内は住宅開発、徒歩10分以遠は物流基地、とするのが
無難な線でしょう。
ここから先は妄想ですが、USJが臨海部に進出し、パラマウントがエキスポ跡へ
出店する、との情報もある。
であれば、いっそのこと、伊丹跡地にハリウッドや邦画の
他社の映画テーマパークも誘致してはどうか?
ハリウッド組なら20世紀フォックスとかワーナーとか。
東宝など、「宝塚」が沿線なんだから、常設のスタジオなんかも設ければいい。
さらに言えば、在阪準キー局が全て伊丹跡に移転するとか。
要は、橋下知事以外も、どんどん「伊丹跡地利用」の案を出してください、ということ。
|
|