投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトさいたま市 胡蝶蘭 大阪の求人・転職 太陽光 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:3/82 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

伊丹空港跡地利用を真剣に提案・議論すべき

投稿者:スルッとKANTOこと村山格  投稿日:2009年10月29日(木)19時41分9秒 202.229.129.146
  通報 返信・引用
  伊丹問題が難航する最大理由は、空港跡地の利用方法が不透明だということでしょう。
バブル期に関空が完成していれば、跡地は高く売れたのでしょうから、
「空港存続より、跡地利用」と地元世論もなったのでしょうが、
不幸にも関空完成はバブル崩壊後にずれ込んだ。

地元では「副首都構想」とか「英語特区構想」(橋下知事)とか
あるようですが、実現までのハードルが高いと思われていて、
地元からすれば「不確実な構想より、空港存続が現実的」と思っている。

伊丹空港は約500ヘクタールですから、中高層マンション開発すれば10万人、
戸建中心の開発でも5万人程度の街ができます。
人口減少基調の関西で、これだけの需要は賄いきれない。

というか、通勤の観点からすれば、都心直通路線がない伊丹跡地は、
少なくともマンション用地じゃない。せいぜい戸建用地。
現モノレール駅から、空港の端までは、下手すれば徒歩数十分はかかるので、
実際には蛍池・豊中・伊丹からのバス通勤が主になるのでしょう。
(モノレール駅から徒歩圏内のエリアは限定的)

まさか、戸建通勤のために、モノレールを延伸するとも思えない。

むしろ、高速道路の要衝なんですから、物流センターを誘致しては、とも思う。
このままでは、逆に「阪神高速空港線」が遊休インフラになる。
(住宅開発しても、住宅居住者の中で「高速道路クルマ通勤」は少数派)

一番妥当なのは、モノレールの駅前は大規模商業施設を誘致し、
徒歩5〜10分圏内は住宅開発、徒歩10分以遠は物流基地、とするのが
無難な線でしょう。

ここから先は妄想ですが、USJが臨海部に進出し、パラマウントがエキスポ跡へ
出店する、との情報もある。
であれば、いっそのこと、伊丹跡地にハリウッドや邦画の
他社の映画テーマパークも誘致してはどうか?
ハリウッド組なら20世紀フォックスとかワーナーとか。
東宝など、「宝塚」が沿線なんだから、常設のスタジオなんかも設ければいい。

さらに言えば、在阪準キー局が全て伊丹跡に移転するとか。

要は、橋下知事以外も、どんどん「伊丹跡地利用」の案を出してください、ということ。

》記事一覧表示

新着順:3/82 《前のページ | 次のページ》
/82